price

Q&A

「子宝マッサージ」 妊娠中の食べものについて

2007年05月29日



アレルゲンとなりうるものは控えてください

日本人の5大アレルゲン(アレルギーを引き起こすもの)は、
卵・牛乳・大豆・小麦・米
です。
大豆は発酵しているものであればずい分と抑えられますので、
お味噌や醤油、納豆は問題が少ないと思います。
お米に関しては糠の部分がそうなので、精白米や胚芽米で食べるようにしたいと思います。
小麦はパン類、麺類は控えたほうが良いと思います。
卵と牛乳は多くの産婦人科の先生からも聞くことが多いと思います。

無理に我慢する必要はありませんが、健康な赤ちゃんを出産するために、
控えられるものは控えたほうが良いと思います。

<< 一覧ページに戻る